怠惰な日々

 *blogではありません。日記です。

カレーとおはぎ

若江岩田で仕事。帰りに日本橋で降りて玉製家へ。ちょうど2時をまわったところで、僕が4人目だったようだ。すぐに注文して中で待って、店を出るまで10分。お店は華美ではなく良いものを長く使い続けている構えで、かやくごはんの大黒と似た佇まい。こういうお店はすごく好きです。お店の人も老夫婦でしょうか、上品で丁寧で、思わずこちらも丁寧になる。帰宅して食べたら、まずお餅部分がおいしい。粒粒の具合が絶妙で、味わい深い。まぶしてあるきな粉も絶品でした。買って7時間ほどして食べたので少し湿っていた。すぐに食べたほうがもっとおいしいような気がする。粒あんもおいしかったですが、きな粉には負けますね。また食べてみたい。
おはぎを買った後はシンズキッチンでターリーセット。2時過ぎなのにお客さんいっぱいで、結構人気店なんだな。今まで夕方しか行ってないので知らなかった。今日のカレーはチキンとひよこ豆。スープは辛みのあるやつ。おいしかった。量も品数も多いし、近ければしょっちゅう行くだろうな。隣の席におばさん4人組が長居してたけど、聞こえてくる話が醜悪でいやになった。まあ語調が気持ち悪くて慣れ合いで独善的ってだけですけど。あ、食後のマンゴーラッシーもおいしかったのでまた注文しようと思う。