怠惰な日々

 *blogではありません。日記です。

日本の蛋白源

お昼はうな茂。この店では空いているときにカウンターでも気にならない。今日座ったカウンター席から厨房の様子が見える。注文を受けてからひとつひとつう巻きを作っているのが見える。卵焼器で手早く焼いている。さすがは職人さんという様子。鰻を焼くのも同じ人がやっている。今日はう巻きはもちろん鰻も焼きたてのようで熱々のものが出てきた。タイミングがよかったようだ。少し臭みを感じたが、文句のあるものではない。とてもおいしく食べることができた。
夕方妻が帰宅し久しぶりに食事を作ってくれた。下関から買って帰ったクジラカツだが、これがかなり臭みがあり少し困る。嫌いではないのだが、やはり好きというには無理があるような気がする。